mercoledì 15 ottobre 2008

Torta Michelacc (Torta di latte o Torta di Mica e Lacc) - la ricetta


Eccovi la ricetta di una torta molto semplice ma molto gustosa, molto diffusa in Lombardia e Brianza per le feste paesane. La ricetta si tramanda da secoli per la sua semplicità e per gli ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi cucina: pane secco, latte e cioccolato in polvere sono infatti i sui ingredienti principali.
Ingredienti per 6 persone:
5 Michette rafferme
1,5 Litri di Latte
1 Kg di amaretti
0,3 Kg di uvette
0,2 Kg di cacao dolce
0,4 Kg di cacao anaro
0,2 Kg di cedro
2 cucchiai di zuchero
2 tavolette di cioccolato fondente
2 bustine di vanillina
1 limone
1 moka di caffè
1 bustina di lievito
1 bustina di pinoli
Preparazione:
Versare il latte in una terrina, aggiungere il pane spezzattato, aggiungere la moka di caffè, lo zucchero e le tavolette di cioccolato sciolte in un goccio di latte. Lasciare riposare mezz'ora. Nel frattempo mettere a bagno le uvette nell'acqua. Frullare il contenuto della terrina, aggiungere cacao amaro, cacao dolce, il lievito e gli amaretti sminuzzati in frammenti. Aggiungere cedro e pinoli, mescolare il tutto ottenedo un impasto non troppo liquido. Imburrare la teglia e cuocere a 200gradi per circa 2 ore, coprendo la teglia con la stagnola.
Guarnire con pinoli.

2 commenti :

Roby ha detto...

...Divina... Una delle torte più buone che abbia mai assaggiato

Anonimo ha detto...

Ricontrolla le dosi!!!!!!!!!!!!!